Делитель напряжения на резисторах

Как сделать делитель напряжения на резисторах? Часто в практике электронщика возникает необходимость снизить величину входного напряжения либо напряжение на отдельном участке цепи в строго определенной количество раз. Например, величина входного напряжения 50 В, а выходное напряжение нужно получить в 10 раз меньше, т. е. 5 В . Для этого используются делители напряжения.

Делитель напряжения

Они бывают разных типов и выполняются на безе резисторов, конденсаторов, катушек индуктивности. Однако мы рассмотрим только наиболее применяемые на практике делители напряжения.

Резисторы, конденсаторы, катушки индуктивности

Наиболее простым делителем напряжения являются два последовательно соединенных резистора R1 и R2, которые подключены к источнику напряжения U. Если сопротивление резисторов одинаковы R1 = R2, то напряжение источника питания разделится поровну на них U1 = U2 = U/2.

Простой делитель напряжения на резисторах

Расчет делителя напряжения на резисторах

Давайте разберемся как происходит деление напряжения. Для этого нам понадобится знание только закона Ома, который, если говорить очень обобщенно, звучит так: ток I, протекающий в цепи (или на ее участке), прямопропорционален приложенному напряжению U и обратнопропорционален сопротивлению цепи (или ее участка) R, т. е.

Закон Ома. Ток
откуда

Закон Ома. Напряжение Закон Ома. Сопротивление

Также следует знать, что в последовательной цепи, т. е. в цепи, в которой все резисторы соединены последовательно, ток I протекает одной и той же величины через все резисторы, а общее сопротивление последовательно соединенных резисторов равно сумме сопротивлений всех резисторов Rобщ = R1+R2.

Теперь, на основании выше сказанного, давайте определим напряжения на резисторах в зависимости от величины их сопротивлений и напряжения источника питания.

Ток I, протекающий в цепи, равен отношению напряжения U к сумме сопротивлений R1+R2, т. е.

Ток делителя напряжения (1)

Падение напряжения на первом резисторе равно

Расчет делителя напряжения (2)

По аналогии находим падение напряжения на втором резисторе

Расчет делителя напряжения U2 (3)

Теперь в выражение (2) и (3) подставим значение тока из выражения (1), в результате получим

Формула расчета делителя напряжения Формула расчета делителя напряжения на резисторах

Делитель напряжения на резисторах

С помощью полученных формул можно определить падение напряжения на резисторе, зная только величину входного напряжения и сопротивления самих резисторов. Однако такие формулы часто применимы лишь в теоретических расчётах. На практике же гораздо проще пользоваться основным свойством любого делителя напряжения, которое заключается в том, что при соответствующем подборе сопротивлений резисторов R1 и R2 выходное напряжение составляет часто входного.

Схема резисторного делителя напряжения

Следует обратить внимание на то, что величина выходного напряжения зависит от относительного значения сопротивлений резисторов R1 и R2, а не от абсолютного.

Схема делителя напряжения на резисторах

Здесь возникает вопрос: какие же номиналы резисторов R1 и R2 применять, 3 кОм и 1 кОм или 30 кОм и 10 кОм? Все зависит от конкретного случая. Однако есть рекомендация, которая исходит из закона Ома, чем меньше значение сопротивления R1 и R2, тем больший ток будет протекать в цепи и тем большую мощность можно получить с выхода делителя напряжения, но нужно помнить, что эта мощность ограничивается мощностью источник питания и не может ее превысить.

Также делитель напряжения можно выполнять из нескольких последовательно соединенных резисторов (рис. 6).

Схема делителя напряжения из нескольких резисторов

Делитель напряжения на переменном резисторе

И так, мы рассмотрели резисторный делитель напряжения с фиксированным значением выходного напряжения. Однако часто возникает необходимость в плавном изменении выходного напряжения. Например, при регулировании громкости звука мы плавно изменяем напряжение на усилителе.

Для плавного регулирования величины выходного напряжения применяются переменные и подстроечные резисторы.

peremennye-i-podstroechnye-rezistory

Переменный резистор еще называют потенциометром. Конструктивно он состоит из корпуса, имеющего три вывода, и рукоятки. При вращении ручки осуществляется скользящих контакт подвижной металлической пластины, которая замыкает две токопроводящие графитные дорожки, имеющие разную проводимость в зависимости от длины. Благодаря этому изменяется сопротивление межу двумя, рядом расположенными, выводами. А сопротивление между двумя крайними выводами остается всегда неизменным.

Схема подключения переменного резистора или же потенциометра приведена ниже. Два крайних вывода подключаются к источнику питания, а между средним и одним из крайних выводов снимается выходное напряжение, величину которого можно изменять от нуля до значения входного напряжения Uвых = 0…Uвх.

Схема подключения переменного резистора для делителя напряжения

Если, проворачивая ручку резистора, мы введем все сопротивление, то выходное напряжение будет равно входному Uвых = Uвх, так как подводимое напряжение будет полностью падать на сопротивлении резистора.

Если же вывести все сопротивление, то выходное напряжение будет равно нулю Uвых = 0.

Делитель напряжения на переменном резисторе

Виды переменных резисторов

В зависимости от степени относительного изменения сопротивления при вращении рукоятки переменного резистора их разделяют на три типа:

1) с линейной зависимостью;

2) с логарифмической зависимостью;

3) с экспоненциальной зависимостью.

zavisimosti-peremennyh-rezistorov

Переменные резисторы с логарифмической зависимостью часто используются для регулировки уровня звука, поскольку ухо человека воспринимает звук именно по такой зависимости. Также они бывают как одинарные, так и сдвоенные. Последние находят широкое применение в звуковой технике.

Делители напряжения на резисторах одинаково работают и рассчитываются как для постоянного, так и для переменного напряжения. Однако, в качестве делителей переменного напряжения также часто используются конденсаторы и реже – катушки индуктивности.