Как проверить диод мультимтером. Как проверить светодиод

Как проверить диод мультиметром в течении пары секунд? Как научится определять выводы любых диодов не имея под руками справочников и даташитов? На эти вопросы мы ответим в данной статье.

Сама процедура проверки диода занимает всего лишь несколько секунд, но полезно буде затратить немного времени для того, чтобы понять и запомнить сам принцип определения исправности диода. Поэтому рассмотрим очень коротко в минимальном объеме его конструкцию и принцип действия.

Практически любой диод состоит из двух соединенных полупроводниковых пластин разной проводимости. Одна пластина n-типа. В ней основным носителями тока являются электроны, т. е. отрицательно заряженные частицы (n – сокращенно от слова negative — отрицательный). Вывод диода, который соединяется с этой пластиной, называется катодом.

Структура диода

Вторая пластина p-типа. Здесь проводимость образуют преимущественно дырки – условно называемые положительно заряженными частицами (p – произошло от слова positive — положительный). На самом деле дырка – это отсутствие электрона в атоме, в результате чего в нем проявляются свойства положительного заряда. Вывод, соединенный с пластинкой p-типа называется анодом.

Таким образом диод имеет два вывода: положительный – анод и отрицательный – катод.

На чертежах в схемах диод обозначается следующим образом.

Условное графическое обозначение диода

Как проверить диод мультиметром

Главное свойство диода – это его односторонняя проводимость, т. е. он проводит ток только в одном направлении. Рассмотрим подробнее.

Если к диоду приложить прямое напряжение – к аноду «+», а к катоду «-», то через диод начнет протекать ток. В том случае говорят, что диод открыт.

Прямое и обратное напряжение на диоде

Когда к диоду приложить обратное напряжение – к аноду «-», а к катоду «+», то диод закроется и его внутреннее сопротивление резко возрастет, а ток протекать не будет.

Если же ток через диод протекает в обеих случаях – это значит, что он неисправен, как еще говорят «пробитый» и его нужно заменить.

Также диод считается неисправным, если он не проводит ток как при прямом, так и при обратном напряжении, но такая неисправность случается значительно реже.

Теперь вы знаете, чтобы проверить диод достаточно иметь источник питания и индикатор наличия тока в виде лампочки или амперметра.

Как проверить диод

На практике же гораздо удобнее пользоваться мультиметром. Чтобы проверить диод необходимо установить мультиметр в режим «прозвонки» и подключить измерительные щупы к выводам диода. При подаче прямого напряжения на дисплее мультиметра отобразится величина падения напряжения на диоде. Если приложить обратное напряжение – то мы увидим единицу, то есть высокое сопротивление. В этом случае ток через диод не протекает.

как проверить диод мультиметром

Диод является неисправным, когда показания мультиметра не меняются при подаче как прямого, так и обратного напряжения. Если диод пробитый, то мультиметр издаст звуковой сигнал: «пи-и-и-и-и-и-и…».

Как проверить светодиод мультиметром

Маломощные светодиоды довольно легко можно проверить с помощью мультиметра. Для начала, как и в предыдущем случае, мультиметр нужно установить в режим прозвонки. Если приложить прямое напряжение, то светодиод откроется и будет излучать свет, который заметен визуально (если это не инфракрасный светодиод). При обратном напряжении он не светится.

kak-proverit-svetodiod-multimetrom_2

Обратите внимание, что сопротивление светодиодов выше, чем «обычных» диодов, поэтому на дисплее мультиметра может отображаться единица, как при прямом, так и при обратном напряжении, но он все же будет светится при прямом напряжении.

kak-proverit-svetodiod-multimetrom

Как проверить диод на плате или в схеме

В некоторых случаях проверить диод на плате мультиметром можно не выпаивая его. Однако в преимущественном большинстве придется выпаивать один из выводов диода. Рассмотрим это подробнее.

Определить исправность диода не выпаивая его из схемы можно только в том случае, если для протекания тока отсутствуют другие пути, кроме как через сам диод. Для этого обязательно необходимо отключить источник питания, так как через его внутреннее сопротивление образуется путь для протекания тока.

Если же диод шунтирован каким-либо элементом, то для получения адекватного результата проверки обязательно нужно выпаять один любой из выводов диода.

В данной статье мы рассмотрели как проверить диод мультиметром. При наличии осциллографа в подавляющем большинстве можно проверить диод не выпаивая его из платы вообще.

На главную страницу.