Мультиметр. Как пользоваться мультиметром

Мультиметр — замечательный измерительный прибор. Хотите знать как пользоваться мультиметром, чтобы минимизировать погрешности измерений и не повредить прибор, тогда эта статья для Вас. Здесь мы рассмотрим все тонкости и хитрости при измерении мультиметром любого типа, не зависимо от марки или серии.

Научится измерять мультиметром будет полезно каждому, ведь часто возникает необходимость проверить величину напряжение в розетке, измерить напряжение аккумуляторных батарей и обычных батареек, определить целостность проводки и т. п.

Мультиметр – это универсальный измерительный прибор, с помощью которого можно измерить напряжение, ток, сопротивление, выполнить “прозвонку” электрических цепей, определить исправность диодов и транзисторов. Также некоторыми мультиметрами можно определить емкость конденсатора, индуктивность дросселя и измерить температуру.

 Измерение переменного напряжения сети

 Наиболее частая необходимость в измерительном приборе возникает при измерении переменного напряжения сети 220 В, 50 Гц. Рассмотрим как пользоваться мультиметром при выполнении данного измерения.

Внимание!!! При выполнении какие-либо действия в цепях с сетевым напряжением необходимо соблюдать правила безопасности и не прикасаться к оголенным токоведущим частям!!!

Перед началом любых измерений мультиметр нужно настроить соответственно режиму измеряемой величины, т. е. перевести рукоятку переключателя измерений в требуемое положение и вставить измерительные щупы в соответствующие разъемы (рис. 1).

Мультиметр dt830b

Рис. 1 – Внешний вид мультиметра dt830b

 Посмотрим внимательно на обозначения вокруг переключателя режимов (см. рис. 1). Они разделены на определенные секторы. Находим сектор с буквой «V», что означает voltage – напряжение. Как видим, здесь два таких сектора. При измерении переменного напряжения нам нужен сектор в котором рядом с буквой «V» нанесена волнистая линия «~», которая символизирует переменное напряжение. В данном секторе находятся две цифры: 200 и 750. Они обозначают максимальную величину напряжения, которое можно измерить в данном положении рукоятки переключателя режимов измерения мультиметра, т. е. когда рукоятка находится в положении 200, то это обозначает что максимальное напряжение, которое мы можем измерить 200 В. А если в измеряемой цепи напряжение будет выше 200 В, то мы не увидим результат измерения, кроме того есть риск вывести прибор из строя, особенно самый простой, в котором отсутствует какая-либо защита кроме предохранителя.

Поэтому следует запомнить следующее правило:

при измерении напряжения и тока рукоятку режимов измерения необходимо установить в положение, при котором диапазон измерений будет выше предполагаемой измеряемой величины.

И так, с положение рукоятки мы определились. Теперь необходимо определить в какие разъемы вставлять измерительные щупы.

В данном мультиметре три разъема. В других мультиметрах их может быть четыре и больше. Один из разъемов является общим. Он обозначается буквами «СОМ», сокращенно от слова common – общий, и рядом с ним указывается знак заземления. Практически при любых измерениях один из щупов, как правило черного цвета (хотя это не имеет значение с физической точки зрения, а просто визуально удобно), вставляется в этот разъем. Второй щуп вставляется в разъем возле которого нанесена буква «V». Теперь можно выполнять измерения (рис. 2, 3).

Как пользоваться мультиметром

Рис. 2 – Настройка мультиметра для измерения переменного напряжения сети

Как пользоваться мультиметром при измерении переменного напряжения

Рис. 3 – Процесс измерение переменного напряжения сети

Подытожим достаточно простой алгоритм выполнения измерений мультиметром.

1. Устанавливаем переключатель режимов измерения в необходимое положение.

2. Вставляем щупы в соответствующие разъемы.

 Измерение постоянного напряжения

Источниками постоянного напряжения являются различные аккумуляторы, гальванические элементы (батарейки), блоки питания, зарядные устройства мобильных телефонов, планшетов, ноутбуков и т. п.

Для измерения постоянного напряжения рукоятку переключателя режимов измерения переводим в сектор с буквой «V», рядом с которой нанесено обозначение в виде двух параллельной расположенных сплошной и пунктирной линий (рис. 4). Если мы измеряем напряжение батарейки или зарядного устройства мобильного телефона, то устанавливаем рукоятку в положение «20», т. е. максимальное напряжение мы можем измерить не больше 20 В, а так как напряжения батарейки порядка 1,5 В, а “зарядки” 5 В, то мы увидим величину измеряемого напряжения.

Щупы остаются в тех же разъемах, как и при измерении постоянного напряжения.

Измерение постоянного напряжения мультиметром

Рис. 4 – Измерение постоянного напряжения

Как пользоваться мультиметром при измерении тока

Данным мультиметром можно измерить только постоянный ток. При измерение тока (в отличии от измерения напряжения) щупы подключаются последовательно с участком на котором выполняется измерение, т. е. нужно “разорвать” цепь и к выводам цепи подсоединить щупы (рис. 5).

Как измерить ток мультиметром

Рис. 5 – Измерение постоянного тока

Рукоятку нужно перевести в сектор с буквой «А», которая символизирует амперы – единицы измерения силы тока. Здесь нужно быть внимательным. Если предполагаемая величина тока до 200 мА, тогда второй щуп (первый щуп уже установлен в общий разъем «СОМ») нужно установить в разъем с надписью mA, которая обозначает миллиамперы (см. рис. 5).

Если величина тока больше 200 мА, тогда рукоятку нужно переместить в положение 10 А и щуп установить в разъем с надписью 10 А.

Если щуп установлен в разъем mA, а величина измеряемого тока превысит 200 мА, то “сгорит” внутренний предохранитель мультиметра и для дальнейшей работы его необходимо заменить.

Нужно знать, что при измерении тока на самом деле выполняется измерение падения напряжения на внутреннем резисторе (шунте) мультиметра. Этот шунт имеет очень низкое сопротивление дабы его “присутствие” минимально влияло на изменение тока измеряемой цепи и соответственно на погрешность измерения (рис. 6).

Полностью противоположная ситуация происходит при измерении напряжения. В этом случае для получения максимальной точности измеряемого напряжения внутренний резистор (шунт) мультимеьра должен иметь очень высокое сопротивление (см. рис. 6).

Мультиметр при измерении напряжения и тока

Рис. 6 – Схема замещения мультиметра при измерении напряжения и тока

Отсюда можно сделать следующие выводы:

  1. Если при измерение тока щупы или переключатель режимов измерения (в зависимости от типа мультиметра) будут находится в положении для измерения напряжения, то тем самым вносится высокое сопротивление в измеряемую цепь, что фактически будет соответствовать разрыву цепи. В этом случае ничего страшного с мультиметром не произойдет, он просто не отобразит измеряемую величину.
  2. Если при измерение напряжения щупы или переключатель режимов измерения (в зависимости от типа мультиметра) будут находится в положении для измерения тока, то тем самым участок цепи будет шунтирован очень низким сопротивлением мультиметра (замкнут накоротко), т.е. будет короткое замыкание цепи и практически весь ток потечет через этот резистор. В этом случае мультиметр выйдет из строя, а точнее перегорит его предохранитель, заменив который, мультиметр снова вернется в работоспособное состояние.

Для избегания неверных действий в большинстве мультиметром разделяют разъемы для измерения тока и напряжения (рис. 7).

мультиметр victor

Рис. 7 – Мультиметр victor с раздельными разъемами для щупов при измерении тока и напряжения

Прозвонка цепи мультиметром

С помощь режима “прозвонка” можно определить цел или оборван проводник, оборвана ли обмотка (только в том случае, если сопротивление ее не высокое), найти короткое замыкание в электрической цепи, определить исправность и выводы диодов и транзисторов. На панели мультиметра режим “прозвонки” обозначается знаком диода и раздающегося звукового сигнала (рис. 8).

Для определения обрыва проводника нужно прикоснуться к его концам щупами (см. рис. 8). Если раздастся звуковой сигнал (именно из-за этого данный режим получил название “прозвонка”), то это значит, что проводник цел, т. е. не оборван. Если же исследуется цепь, то в ней короткое замыкание. В противном случае проводник оборван или в цепи отсутствует короткое замыкание.

прозвонка мультиметром

Рис. 8 – Прозвонка мультиметром

Как пользоваться мультиметром, чтобы определить исправность диода и транзистора, а также как их выводы приборов не имея под рукой справочника очень подробно рассмотрено в этой статье. Поэтому здесь останавливаться на этом не будем.

Измерение сопротивления резисторов

Теперь давайте рассмотрим как пользоваться мультиметром при измерении сопротивления резистов. Если на резисторы нанесена цветовая маркировка, то гораздо проще и быстрее определить их номинал с помощью мультиметра, чем искать расшифровку цветового кода.

Сектор для измерения сопротивления обозначается большой буквой омега Ω (рис. 9). Перемещаем рукоятку переключателя режимов на одну из отметок сектора в зависимости от величины сопротивления измеряемого резистора. А если предполагаемое значение сопротивления не известно, то находим нужную отметку методом перебора.

Измерение сопротивления резистора мультиметром

Рис. 9 – Измерение сопротивления резистора мультиметром

Один щуп мультиметра устанавливается в общий разъем COM, а второй в разъем с отметкой Ω (см. рис. 9).

Необходимо помнить, что при измерении резисторов с высоким сопротивлением нельзя прикасаться пальцами рук к измерительным щупам и к выводам резистора. В противном случае сопротивление человека шунтирует измеряемое сопротивление, что может привести к значительной погрешности измерения.

Мультиметр при измерение коэффициента усиления транзистора

В каждом мультиметре всегда присутствует функция измерения коэффициента усиления по току биполярного транзистора. Для этого рукоятку переключателя режимов измерения нужно перевести в положение hFE. Далее, в зависимости от полупроводниковой структуры транзистора npn или pnp – типа вставить выводы его в соответствующие разъемы: Еэмиттер, Вбаза, Сколлектор. Щупы при данном измерении не задействуются (рис. 10…12).

коэффициента усиления транзистора мультиметром

Рис. 10 – Настройка мультиметра для измерения коэффициента усиления транзистора

Мультиметр. Измерение коэффициента усиления транзистора

Рис. 11 – Положение рукоятки мультиметра

Измерение коэффициента усиления транзистора мультиметром

Рис. 12 – Измерение коэффициента усиления биполярного транзистора

Как определить выводы и исправность биполярного транзистора с помощью мультиметра очень подробно и доступно рассказано в этой статье.

В более дорогих мультиметрах еще имеются функции определения емкости, индуктивности, температуры, частоты (рис. 13). Также функционал таких мультиметров дополнен подсветкой, возможностью фиксировать последнее измерение даже при снятии щупов с измеряемого объекта. Кроме того, пределы измерения таких мультиметров шире. Однако независимо от типа мультиметра алгоритм измерения остается прежний. Вся информация, которая необходим для выполнения измерений всегда указывается на лицевой панели любого мультиетра.

Внешний вид мультиметра Victor

Рис. 13 – Внешний вид мультиметра Victor

Если вы всерьёз решили заняться электроникой лучше сразу взять более качественный мультиметр. Он и прослужит дольше (а может и вечно) и пользоваться им гораздо удобнее, а также имеет больший функционал.

Ну, что же, теперь я надеюсь, Вы нашли ответ на вопрос «Как пользоваться мультиметром?» А если возникли дополнительные вопросы, то задать Вы их сможете в комментариях.

Комментарии 1