Сигнализация своими руками

Сигнализация, собранная своими руками, довольно полезная и занимательная вещь для начинающего радиолюбителя или электронщика. В этой статье мы рассмотрим как собрать простую сигнализацию на дешевых и широко распространенных электронных элементах. Несмотря на всю ее простоту, она вполне пригодна для применения в реальных практических целях, в чем вы далее убедиться.

Сигнализация. Устройство

Любая сигнализация состоит из устройства оповещения и устройства реагирования на определенные события. Также обязательным компонентом является автономный источник питания, которым служит аккумуляторная батарея.

Устройствами, которые реагируют на случившиеся события, могут быть различные датчики: температуры, инфракрасных излучений, движения, магнитного поля.

К устройствам оповещения относятся световые или звуковые излучатели, например сирена. В современных устройствах сигнализации при выполнении определенных событий выполняется передача данных на различные мобильные устройства с помощью GPS, GSM WI-FI передатчиков.

Структура сигнализации

Наша сигнализация будет реагировать на изменение положения предмета, например на открывание окна или двери. Такие действия будут сопровождаться звуковым сигналом в виде сирены.

Также мы соберем сигнализацию, которая будет срабатывать при наступлении определенного уровня освещения.

Трети вариант нашей сигнализации – это комбинирование двух предыдущих, т. е. она будет реагировать на открывание двери только при заданном уровне освещения.

Схема сигнализации открывания окна или двери

В схеме сигнализации мы выделим три обязательных, рассмотренных выше, элемента. Первый элемент – это источника питания. Наша схема стабильно работает в диапазоне питающего напряжения от 5 В до 15 В. Устройство реагирования на перемещения состоит из геркона и постоянного магнита. Геркон фиксируется в одном неизменном положении, а магнит крепится на подвижной части, т. е. на двери. Применяется геркон размыкающего типа. Это говорит о том, что по умолчанию, при отсутствии магнитного поля постоянного магнита, контакты геркона замкнуты. Если подвести магнит к геркону, то контакты его разомкнутся. Из это следует, что при закрытой двери, магнит максимально приближен к геркону и контакты его будут разомкнутыми. Следовательно, в цепи, в которой установлен геркон, будет разрыв.

Схема сигнализации, срабатывающая на размыкание

Устройство оповещения состоит из генератора звуковой частоты, собранного на двух микросхемах NE555, и динамика.

Теперь рассмотрим вцелом работу сигнализации. При закрытой двери постоянный магнит расположен близко к геркону, при этом контакты геркона под действием магнитного поля магнита будут разомкнуты, поэтому цепь для питания сирены будут также разомкнута. Как только дверь откроется на некоторое расстояние отойдет и магнит. При это контакты геркона замкнутся и получит питания генератор. В результате раздастся звук сирены.

Если применять геркон замыкающего типа, то, в нашей схеме, сигнализация будет срабатывать при закрытой двери.

Сигнализация, срабатывающая на замыкание

Схема сигнализации на датчике освещения

Следующей нашей схема сигнализации реагирует на уровень освещения. Схема сирены аналогична, как и в предыдущей сигнализации, а вместо геркона находятся контакты реле, которое получает питание от схемы, собранной на фоторезисторе. При определенном уровне яркости, на который реагирует фоторезистор, транзистор открывается и получает питание обмотка реле.

На практике, в зависимости от необходимости, можно применять два варианта указанной схемы. В первом случае реле срабатывает при наличии яркого освещения, а во втором варианте реле получит питание при отсутствии освещения.

Таким образом сигнализацию можно настроить на срабатывание как на «свет», так и на «темноту».

Схема сигнализации, срабатывающая на высокий уровень освещения

Схема сигналилзации, срабаывающая на низкий уровень освещения

Схема сигнализации перемещения и освещения

Такой вариант сигнализации объединяет два, рассмотренных выше варианта. В цепь питания генератора звуковой частоты, собранного на микросхемах NE555, добавляется геркон и контакты реле, которое срабатывает по сигналу датчика освещения.

Схема работает таким образом, что при отсутствии освещения контакты реле замкнуты. Поэтому при открытии двери в темноте сработает сигнализация. При наличии света контакты реле остаются разомкнутыми. В этом случае, если дверь откроется, то схема сирены все равно не получит питания, поскольку контакты реле последовательно соединены с контактами геркона. Поэтому только при выполнении двух условий срабатывает сигнализация.

Схема сигнализации, срабатывающая на замыкание при определенном уровне освещения

Если применять геркон замыкающего типа, то сирена будет звучать при закрытой двери.

Сигнализация, срабатывающая на размыкание при определенном уровне освещения

Регулирование уровня громкости звука выполняется с помощью переменного резистора R6. Также есть возможность изменять частоту звука сирены путем подбора емкостей конденсаторов и сопротивлений резисторов в схеме генератора частоты, выполненного на двух микросхемах NE555, которые можно заменить одной микросхемой NE556.

Подключаем мощный динамик

Если использовать мощный динамик, то его необходимо подключать через транзисторный ключ, поскольку ток с вывода микросхемы NE555 не рекомендуется превышать больше 100 мА. Значение тока транзистора должен быть не мене, того, который протекает через динамик.

Схема сигнализации с мощным динамиком

В схемах, в которых применяется реле нужно следить, чтобы его номинальное напряжение было равно напряжению питания. Если схема работает при напряжении 12 В, то и реле должно быть рассчитано на 12 В и т. п.