Советские транзисторы. Что внутри транзистора?

В отличии от современных, советские транзисторы необъяснимо вызывают больший интерес. Возможно это все из-за внешнего вида их корпусов. При все своей простоте конструкции биполярные транзисторы были и относятся одними из наиболее распространенных элементов в электронике и радиотехнике. Если Вы относитесь к любопытным электронщикам, то наверняка хотя бы раз у Вас возникал вопрос: «А что же находится внутри транзистора?» Чтобы это выяснить достаточно аккуратно спилить его корпус. Увиденное там поможет улучшить понимание принципа работы транзистора. К тому же изучив устройство транзистора и увидев его на реальном примере поможет надолго закрепить полученные знания в это области.

Для примера взяты советские транзисторы в металлическом корпусе серии МП25А, МП38А, 1Т308В, 1Т403А. Это биполярные транзисторы в качестве полупроводникового материала которых используется германий. Применяются они в усилителях низкой частоты. Современные аналоги таких транзисторов имеют гораздо лучшие характеристики и, как правило, размещены в пластмассовых корпусах, что усложняет доступ к их «внутренностям». Поэтому были выбраны советские транзисторы в металлических корпусах.

Результаты “вскрытия” транзистора МП25А показаны на рис. 1 и 2.

Советские транзисторы. МП25А

Рис. 1 – Транзистор МП25А. Вид изнутри

Биполярный транзистор МП25А

Рис. 2 – Транзистор МП25А без корпуса

По центру транзистора расположена полупроводниковая пластинка, которая является базой. К ней подпаяны два вывода, один из которых – эмиттер, а второй – коллектор. Такой транзистор использовался для усиления и переключения сигналов низкой частоты. Мощность рассеяния его порядка 300 мВт, коэффициент усиления по току β = 20…50, граничная частота порядка 200 кГц, полупроводник p-n-p структуры.

Следующий транзистор МП38А. “Внутренности” его показаны на рис. 3 и 4. Он имеет структуру n-p-n типа. Конструкция его аналогична предыдущему прибору. Средняя пластинка – это база, а к ней холодной сваркой приварены два вывода: эмиттер и коллектор. Такие «трехногие» работают на максимальной частоте до двух мегагерц.

Биполярный транзистор МП38А

Рис. 3 – Транзистор МП38А. Вид изнутри

Транзистор МП38А без корпуса

Рис. 4 – Транзистор МП38А без корпуса

Советские транзисторы. Продолжаем «вскрытие»

Транзистор 1Т308В. Его “начинка» показана на рис. 5 и 6. Конструктивно он отличается от двух предыдущих транзисторов. Полупроводник расположен на металлической пластине, которая является коллектором. Два оставшихся вывода – база и эмиттер. Выводы, которые припаиваются к полупроводнику очень тонкие, в виде волосков. По видимому это связано с его максимальной рабочей частотой, которая значительно выше чем у двух предыдущих приборов и равна 120 МГц.

Биполярный транзистор 1Т308В

Рис. 5 – Транзистор 1Т308В. Вид изнутри

Транзистор 1Т308В без корпуса

Рис. 6 – Транзистор 1Т308В без корпуса

Транзистор 1Т403А оказался наиболее интересным. Конструкция его принципиально отличается от рассмотренных выше транзисторов. Также отличается он внешне – корпусом (рис. 7, 8). Кроме того, вес его в полтора раза больше от рассмотренных ранее транзисторов. Изготавливался он в период с 1976 по 1978 годы. Имеет p-n-p структуру. Низкочастотный. Максимальная частота его порядка 8 кГц. β = 20…60. Мощность рассеяния 4 Вт, что в 10…15 раз больше, чем в предыдущих транзисторах. Самое интересное, что внутри корпуса оказался белый порошок, который по видимому предназначен для защиты полупроводникового кристалла, только не совсем понятно отчего, ведь корпус и так герметично закрыт (рис. 9, 10).

Советские транзисторы 1Т403А

Рис. 7 – Транзистор 1Т403А в корпусе

Транзистор 1Т403А без корпуса

Рис. 8 – Транзистор 1Т403А без корпуса

Транзистор 1Т403А и его порошок

Рис. 9 – Порошок транзистора

Порошок в корпусе транзистора 1Т403А

Рис. 10 – Еще порошочек

Вот и все секреты, которые таили в себе советские транзисторы. Хотя их разновидностей и серий несравненно больше, но внутри они практические все имеют подобную «начинку».

Вернуться на главную страницу.